Perfilov Art Studio                                                                Профессиональный фотограф в Киеве                                                                                          (067)931-09-33        Обратная связь

Репортажная фотография: теория и практические рекомендации

Репортажная съемка – это жанр фото журналистики, отличающийся оперативностью и максимальной реалистичностью. Сюжет, как правило, разворачивается сам по себе. Главная задача фотографа в этом случае – уловить «тот самый момент». Сам процесс требует определенных навыков – их наличие зависит или от врожденного «таланта», или от большого опыта, приобрести который можно, изучив особенности съемки репортажа и следуя им.

 

Репортажная съемка - основы


Утверждение, что репортажная фотосъемка – одно из легчайших направлений, ложное. У мастера нет времени на перенастройку камеры, а главной задачей остается сделать технически верный снимок. Настроиться на творческий лад вы можете, заранее приехав на место съемки и определив для себя, что вы хотите показать в своих снимках. Уходите от шаблонов и помните - половина успеха зависит от удачности ракурса, а внеплановые сцены могут стать настоящим сокровищем вашей работы.

 

Репортажная видеосъемка требует мобильности, поэтому штатив будет не целесообразным. Советуем обзавестись универсальным объективом, который покроет все необходимые фокусные расстояния. Не забудьте также запастись дополнительным аккумулятором и несколькими вместительными и быстрыми картами памяти.

 

Репортажная съемка - советы


Теперь непосредственно о том, как снимать репортаж: делайте не только общие планы, но и средние и крупные. Чередуйте вертикальное и горизонтальное положение камеры. Соблюдайте правила кадрирования – в случае чего это поможет вам спасти кадр. Помните о конкретном предназначении каждого отдельного объектива:

 

  • 12-24 мм – годится для масштабных сцен, групповых портретов, интерьеров;
  • 24-70 мм – общие и средние планы, пейзажи, портреты;
  • 70-200 мм – на улице, крупный план, удаленные объекты.

Репортажная съемка в помещении также имеет свои нюансы. Будьте аккуратны с фотовспышкой на концертах: она не должна украсть очарование светового оформления сцены. В этом жанре оптимальным вариантом является использование короткой выдержки посредством увеличения ISO. Хорошим навыком станет умение ориентироваться по звуку затвора. Снимайте в разрешении RAW, ведь JPEG годится только для второстепенных по важности снимков. 


Теперь вы знаете, что такое репортажная съемка и владеете теоретической основой – дело за практикой. Не стесняйтесь делать много снимков – тогда вы гарантированно сможете выбрать из материала свой идеальный кадр.